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黑马兔子《中国老街》专题

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楼主: 黑马兔子

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 楼主| 发表于 2004-9-27 07:50 | 显示全部楼层
芷江老街·2

1945年8月21日,芷江古城、芷江老街见证了一个重要的时刻,国民党陆军总司令何应钦、参谋总长萧毅肃、参谋副总长冷欣、美军作战部参谋长柏德诺等与日本侵华司令官冈村宁次代表今井武夫和桥岛芳雄、前川冈雄在芷江洽降。为纪念这一重大事件,后来国民党政府拨款在原址签字房侧修建了“受降纪念坊”。

第二次世界大战时期,芷江是盟军在远东地区最大的军事基地,中国陆军总部所在地,远东第二大军用机场所在地,还有陈纳德飞虎队的大本营,除陈纳德的航空队外,当时驻扎美军达六千余人。陈纳德的飞虎队是当时中国战场上战绩最为显赫的机队,陈纳德为此赢得了威振长空的“飞虎将军”的美名。

当时这里是中国最坚固的堡垒,日本人对于中国空军优势心有余悸,为了保障大陆交通线的安全。于是集中所有能聚集的兵力,发动了日方称之为“芷江攻略战”的战斗。由于实力的悬殊,结果就是日军8万余人差点全军覆没,死伤3万余人,这是历史上中国军人战果最大,日军伤亡人数,被俘人数最多的一次战争!

“八年烽火起卢沟,受降一日落芷江”,历史再一次青睐芷江,1945年8月21日,蒋介石全权委托中国陆军总部何应钦上将同冈村宁次的代表今井武夫洽降,在芷江日军交出了在华兵力配备图,及海陆空军缴械投降的备忘录,今井一行在此停留达52小时之久,完成了投降的实质性工作。随后何应钦在芷江部署全国16个受降区100多处缴械点事宜,二十天签发了24份备忘录。 

芷江受降,震惊中外,它终结了中华民族八年屈辱的历史,是世界反法西斯战争胜利的重要组成部分。为了纪念这一重大历史事件,上海,天津,台北,纽约,还有现在的怀化,都将一街道特别命名为“芷江路”。1947年,国民党政府在芷江受降地也建起受降纪念坊一座。1995年,中共芷江县委、芷江县人民政府又筹资建起了抗日战争胜利受降纪念馆。

纪念馆主要包括受降大院、受降纪念坊、展览馆、兵器陈列馆、中美空军联队俱乐部等五个部分组成。受降大院由三栋木结构西式平房组成,包括受降堂、原国民党中国陆军总司令部、何应钦办公室,室内陈列着当年受降时所用的会议桌、木靠椅、单双人竹木沙发等珍贵文物。

“受降纪念坊”为四柱三拱门牌坊式建筑,整体呈血字造型,青砖砌成,凯旋门上有象征胜利的“V”字。它是国内唯一的纪念胜利受降的建筑舞。坊正面中间题额是“震古铄今”,中门两旁的题联“克敌受降威加万里,名城揽胜地重千秋”,为将中正所题。侧门拱额“布昭神武”、“武德长昭”分别分别出自于右任、孙科之手。坊背中门两侧是何应钦的题联:“名城首受实可知扶桑试剑富士扬鞭还输一着,胜地倍生色应推倒铜柱记功燕然勒石独有千秋”。

展览馆为纪念抗日战争50周年而建,造型独特,气势磅礴,馆内设有八年抗战、中国受降、勿忘历史三个主题展厅和一个影视厅,展出二战时期珍贵历史照片和武器实物,被誉为国内首家抗战胜利受降博览窗。

芷江受降震惊中外,永垂史册,作为历史见证的芷江从此以受降城闻名于世,这是芷江古城的骄傲,是芷江老街永远的骄傲。

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 楼主| 发表于 2004-9-27 07:51 | 显示全部楼层
西塘老街·4

西塘古镇一万多居民,几千户人家聚居,瓦屋绵延,鳞次栉比。在西塘老街上,间或有一些大宅,打破了古镇平缓的轮廓线。这些都是镇上的殷实人家,有的是考取功名做了官的,有的是外出经商发了财的,他们在镇上盖起大的宅院,在一方古镇也就成为名宅了。今天西塘老街上,仍然有几处大宅保存得相对完好。其中出名的当推种福堂、崇稷堂、尊闻堂等。

种福堂位于西街石皮弄东侧,始建于清代康熙年间,是西塘望族王家的宅第。种福堂的含义是教诲后人多多行善积德,正如民谚所说:“种瓜得瓜,种福得福。”

种福堂是典型的清代民居风格建筑,前后有七进,总长100多米。头进为门厅也称为墙门间,较为狭小,平房很不起眼。这种建筑上先抑后扬的风格,也是明清时期的特征。

第二进为轿厅,有厚实的门墙确保安全。轿厅更为简陋,楼上住下人,楼下停备轿。轿厅前有小天井,天井前有砖雕墙门,高约六米,上有“元亨利贞”四字,意思是兄弟之间要和睦相处,才有富贵可言。

第三进是大厅也就是种福堂,面宽三间,厅堂宽敞,上面有楼房。种福堂前有墙门天井,砖雕门额是“维和集福”,与堂名相对应。种福堂是该宅的主体建筑,用料、结构都非常讲究。

尊闻堂位于石皮弄西侧,整体建筑虽然不及种福堂开阔气派,但是整个布局很相似,正门都是朝北开的,前埭到后埭的长度也差不了多少。尊闻堂的百寿梁是镇上一宝,全梁长约五米,中间刻有一百个“寿”字,组成长长的菱形,并饰有云纹。其吉祥图案造型别致,刻工精细,为这一带民居所罕见。

位于西街上的西园为明代朱氏私邸,园内有亭台楼阁、假山鱼池,是古镇风景幽美之处。民国时期,吴江诗人柳亚子经常同陈巢南等来到西塘,与古镇上南社社员吟诗、射箭、下棋、喝茶,一时传为佳话,现在西园内设立着多个展厅,包括南社陈列室、朱念慈扇面艺术馆、百印馆等等。

西塘镇上河叉交叉,桥梁很多。每座桥的由来都有它的社会历史背景,再加上造桥的工艺、构造等技术因素,组成了桥文化的内涵。望仙桥建于宋代,是西塘镇上最古老的桥梁,其他比较著名的有卧龙桥、五福桥、送子来凤桥、环秀桥等。

卧龙桥是全镇最大古桥,建于康熙五十八年,桥为单级拱桥,全长31.46米,宽4.95米,高5.5米。登上高高的桥顶,河东河西民居一览无余。

五福桥建于明代正德前,为单孔石级桥,桥长十四米,桥孔跨度七点五米,它连通烧香港东端的南北两岸。此桥保存完好,石级石栏依旧完整。这里的五福就是福、德、寿、禄、善终。这是民间对人生的五大追求和祈愿。

镇上最有名的桥是送子来凤桥,始建于公元1637年,是一座三孔石桥。该桥宽十米,中间用花墙相隔,桥南半做踏级,桥北半做斜坡表示南为送子,北则来凤。桥顶有棚,红檐黛瓦,古朴而又新颖,桥两边是护拦,而且用方砖铺就长条座,供游人休息的同时,又可以观看河中景色。

西塘的石桥是古镇历史的见证,它不但连接起一条条老街,也连接起西塘厚重的历史文化,它和廊棚、小弄一起,丰富着西塘老街的内涵。使之成为江南古镇的千古绝唱。
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 楼主| 发表于 2004-9-27 07:52 | 显示全部楼层
西塘老街·1

漫步在西塘的古街小巷,淡淡的怀旧情绪就会如同小河上的晨雾袅袅升起,在人们的心田弥漫。

西塘是江南水乡名镇,位于浙江省嘉善县境内。春秋时期,伍子胥出兵于此,开凿运河,兴修水利,人称伍子塘,又称胥塘。因为胥与西读音相近,后来便演变为西塘,距今已有2500多年的历史了。

西塘地处江、浙、沪金三角腹地,有吴根越角之称,它早在元代就形成集市,统称“斜塘”。明代开始建镇,并逐渐成为江南手工业,商业重镇。明代诗人周鼎有《西塘晓市》诗写道,“旭日满晴川,翩翩贾客船。千金呈百货,跬步赛齐肩。布褐解市语,童乌识伪钱。参差鱼网集,华屋竞烹鲜。”

清初的苏杭一带是中国资本主义最早萌芽的地方,西塘的工商业也就在这个时候出现、兴旺,在以后的一段时间里,西塘发展很快,镇上老街现存的民居建筑,大部分是这一时期建造的。

西塘是个水镇,河很多,小河绕街成水巷,丁字河形成全镇的骨架。南北叫做西塘市河,东西称为杨秀泾,河面开阔,河水清冽,拱桥高驼。其它河道有乌泾塘、大斜塘、烧香港、里仁港、来风港、十里港、三里塘等等,都交汇在丁字河上。这些称塘、港的水网,过去都是来往商舟渔船停泊卸物的地方,依稀可以看出当年的风光,当年的繁荣景象。

西塘风景秀丽,人才辈出,文化底蕴深厚。据统计,历史上这里曾经出过进士十九人,举人三十一人。明代以来,有志书记载的九人,有著作留世的达一百零三人。

西塘的廊棚最长,绵延覆盖和串连了全镇1.5公里长的河沿和街道,下雨天不用打伞,走路不会湿鞋,暑天更好遮阳,给居民和行人一片清凉的世界。

西塘的弄堂最有名,有长弄、短弄、明弄、暗弄、一步弄、石皮弄,各式各样的弄堂有122条,弄堂是西塘人家生活的组成部分,也是游客寻觅别趣的天地。

西塘又是个民俗文化博览馆,它几乎集中了水乡所有的乡土文化,有水文化、桥文化、船文化、酒文化、瓦当文化、庙会文化等等。这其中,酒文化在西塘已经有相当长的历史。

早在元代,诗人高启就在《舟过斜塘》诗中写道:“漫漫村塘水没沙,清明初过已无花。春寒斜雨归心急,懒驻扁舟问酒家。”高启来到西塘后,特地停下船来打听卖西塘酒的地方,这里的西塘酒就是梅花三白酒。

西塘三白酒得名于一是米白,二是酒不加色为白,三是装酒的坛子外面也涂成白色。西塘历史上就以产酒著名,这主要是因为酿酒的水好,西塘的水来自汾湖,汾湖是吴越的界河,水很清澈。近代诗人柳亚子曾经畅游汾湖,并写下《汾湖游记》一文。

酒助文人兴,西塘酒的梅花三白极富诗情画意,从高启一直到柳亚子、陈巢南、余十眉等人,在西塘写下了许多名篇诗作,无不浸透着西塘黄酒的醇香。

今天的西塘老街上,梅花三白依然香溢遍地。当然不仅仅是黄酒使西塘飘香,更主要的是古镇老街上保存完好的明清古建筑群。

鸟瞰西塘古镇,处处绿波荡漾,家家临水入影。晨间,小桥流水,薄雾如沙,两岸粉墙高耸,瓦屋倒影分外美丽。傍晚,夕阳斜照,渔舟唱晚,灯火闪烁,酒香飘溢,整座水乡古镇似诗似画,人处其间,恍若桃源琼瑶,不知是人在画中游,还是画在心中移。
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 楼主| 发表于 2004-9-27 07:53 | 显示全部楼层
西塘老街·2

在西塘老街,最出名的莫过于顶上的廊棚,这是镇上特有的地方建筑,保留着典型的明清时期水镇街市的遗风。

关于廊棚的由来,古镇上的人们众说纷纭,最有意思的莫过于这样一种说法。有一位心地善良的老板开了一家烟纸店,生意清淡,一直犯愁。一天来了个叫化子,在店前屋檐下避雨,老板给他吃的,还让他进来,叫化子执意不肯,小店关门时,老板在门外搭了个小棚,让叫化子躲在下面,第二天起来时叫化子不见了,却留下一行字:“廊棚一夜遮风雨,积善人家好运来”。原来这个叫化子是仙人扮的。

从此以后,这家小店果然生意兴隆,店主索性在店前面的屋檐下搭了个有砖有瓦有木架的廊棚,而且跨过小街直到河埠。后来,街上的商店纷纷效仿,慢慢地形成了长廊。

传说是美妙的,其实廊棚的形成只是当时为交易需要而搭建的。明清时期的西塘是个商业小镇,沿河有街,商店一般也开在沿河的街上。镇上人口很少,商家多做农民生意。

水网地带农民上街多用小船,在沿河街边停船登岸购物十分方便。另外,镇上居民需要农民的蔬菜、农副产品,也就在沿河滩购买。买方卖方一个在岸上,一个在船里,交易就在岸边的街上进行。

西塘气候四季分明,黄梅时节多雨,夏季台风也经常光顾,而在酷暑的日子里,太阳烤人很是难受,冬天的风雪更是虐人,有了廊棚遮挡,整条小街就受到庇护。街上冬暖夏凉,既挡风雨又遮太阳,称得上是一个出色的防护工程。

西塘沿河长廊的形成有一个很长的过程。一般都是沿河开设的商店,在店前面到河滩各自搭建,店与店相连,各家所建的廊棚也就形成了长廊。即使有店铺歇业或者搬迁,也不会将门外的廊棚拆除。

要是在普通的老街上搭上棚,那就会减弱店面的采光,但是西塘古镇沿河的街面由于河面关系采光较好,没有这样的担忧。而且有的店户把货架货摊也放到了廊下,变成了店堂的扩大。

现在,西塘古镇的廊棚还有1300多米,主要分布在朝南埭、北栅街、南栅街、里仁街、朝东埭等。这些廊棚已经成为西塘旅游的主要风景线,吸引着寻根人在廊棚下品味江南水乡的风韵。长廊护街不能不说是一种小镇的浪漫,一种民居风格的浪漫。

廊棚结构简单,与普通的瓦棚没有什么两样,但很少看到破落不堪的地方,因为一有破漏,店主人就会修好,这也是小镇平民淳朴之心的展现。

廊棚,作为沿街建筑的延伸,作为悠悠小河的傍依,是一种很有特色的文化。它的传说充满了浓浓的人情味,体现出传统文化与人为善的思想。平时,漫步在廊下,可以领略到小镇老街风情,可以观望百姓的日常生活,还可看看小巷流水以及河对岸连成一片、错落有致的老式民房。此刻,人们总会在不知不觉中,把自己融进了这个古朴幽静的江南水镇。

到了晚上,廊下挂着的红灯笼都被点亮,暮色中映照出黝黑的房屋剪影,河面上映照出一串串红灯笼的光环。河水在缓缓地流动,灯影晃动出奇异的波光。河岸上的人家亮着昏黄灯光的窗户,像一双双深情闪动的眼睛。

没有喧嚣的人声,没有杂乱的景物,只有光影,只有小河的流水,只有静悄悄的夜色,西塘静静地睡在水上,老街静静地躺在廊棚的怀抱中。

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 楼主| 发表于 2004-9-27 07:53 | 显示全部楼层
西塘老街·3

宅弄是古镇西塘老街的又一特色景观,极能反映出西塘人的性格,弄堂作为西塘古镇、老街及宅屋建筑的一部分,有着它深邃的历史背景和文化背景。

西塘的弄堂有122条之多,长100米以上的有五条,按用途可以分成三类:一类是宅内弄,为整个建筑物的一部分,称之为陪弄;第二类前通街后通河,称为水弄;第三类是将两条平行的街连通的弄,也就是街弄。

陪弄是宅屋的边弄,又叫背弄、备弄,与建筑主体相连。一般来说这种宅屋较大较深,主人都是大户人家,平常是不开正门的。陪弄的作用是连接边门,让一家人进出。解放后许多大宅作了房改,一座大宅就有好多人家居住,陪弄也就成为宅内住户的公共通道。这样的陪弄在西塘古镇有许多。

陪弄不见阳光,没有窗户,非常暗,这也是江南水乡大户人家建宅的一种风俗。“银不露白,暗可藏财”,一般的主人卧室也一样,以暗为安。

水弄是水陆两路的通道,稍微宽点,坐船的人要上街,包括乘船的农民,往往要经过水弄到镇上来,商店中需要船运送货物,总是选择最近的水弄停船。另外,有些人家仅有沿街层敢要通过水弄到河里汲水、洗衣。水弄就成为用水人家的通道。

所谓街弄,一般来说比较宽,可以挑担走路。它是两条街之间的通道。如邮电路到下西街有计家弄,邮电路到上西街有叶家弄,西汾路到下西街有唐家弄。

弄的名称也极富民间色彩,弄中居住大姓人家,或者同一个姓的若干家,就称这个弄为某家弄。另外,也有以弄中或者弄边有特色建筑命名的。如缸甏弄就是因为弄里有一家缸甏店,那里露天放着许多缸甏。

西塘的民居建筑大多建于清代,也有可数明代的。弄是建筑物的通道,也起到了小街的作用,还有人在弄里开店做买卖。

在西塘古镇众多的小弄里,最长的为北棚街的四贤祠弄,全长236米;最短的弄是位于余庆堂内的宅弄,全长仅仅3米;最窄的弄则有不同说法,有人说是李宅中的小弄,宽度只限一个人侧身而过;也有人说是位于环秀桥西的野猫弄,它是两幢房子中间的一条缝,最多30公分。而西塘古镇最著名的弄当推石皮弄。

石皮弄位于西街西端,南北走向,紧挨种福堂,西面是冯姓大宅,东面是王姓大宅,两边都是高房子,上面是一条狭长的天空,石皮下面是使全弄雨天不积水的下水道。这条小弄的建成时间与边上的宅院建造时间相仿。

顾名思义石皮弄地上铺的石板薄如皮。这条小弄总长68米,最宽的地方不过一米,最窄的仅仅0.8米,80公斤以上的胖子过弄已经十分勉强,普通的两个瘦子在这里相遇也只能侧身而过。

石皮弄底部由166块条石铺就,这些条石宽0.3米到0.4米,长为0.8米到1米,厚仅仅3公分,所以得名石皮。要将花岗石凿得如此之薄,实为一件难事,石皮弄因此也更是出名。

石皮弄所处的西街,本身如一条弄堂,长长的,狭狭的。街上最狭的地方,两面的楼上打开窗户,可以各自倚窗谈心,甚至可以握手。西街好比是西塘古镇弄堂的主流,在它的两面派生出许多又深又长、又暗又狭的弄堂。

静静的宅院,半掩的宅门,款款走来的江南女子、青石板上橐橐的脚步声,这些窄窄长长的小弄,如同历史的隧道,传递着西塘古镇悠久的历史文化。
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西塘老街·4

西塘古镇一万多居民,几千户人家聚居,瓦屋绵延,鳞次栉比。在西塘老街上,间或有一些大宅,打破了古镇平缓的轮廓线。这些都是镇上的殷实人家,有的是考取功名做了官的,有的是外出经商发了财的,他们在镇上盖起大的宅院,在一方古镇也就成为名宅了。今天西塘老街上,仍然有几处大宅保存得相对完好。其中出名的当推种福堂、崇稷堂、尊闻堂等。

种福堂位于西街石皮弄东侧,始建于清代康熙年间,是西塘望族王家的宅第。种福堂的含义是教诲后人多多行善积德,正如民谚所说:“种瓜得瓜,种福得福。”

种福堂是典型的清代民居风格建筑,前后有七进,总长100多米。头进为门厅也称为墙门间,较为狭小,平房很不起眼。这种建筑上先抑后扬的风格,也是明清时期的特征。

第二进为轿厅,有厚实的门墙确保安全。轿厅更为简陋,楼上住下人,楼下停备轿。轿厅前有小天井,天井前有砖雕墙门,高约六米,上有“元亨利贞”四字,意思是兄弟之间要和睦相处,才有富贵可言。

第三进是大厅也就是种福堂,面宽三间,厅堂宽敞,上面有楼房。种福堂前有墙门天井,砖雕门额是“维和集福”,与堂名相对应。种福堂是该宅的主体建筑,用料、结构都非常讲究。

尊闻堂位于石皮弄西侧,整体建筑虽然不及种福堂开阔气派,但是整个布局很相似,正门都是朝北开的,前埭到后埭的长度也差不了多少。尊闻堂的百寿梁是镇上一宝,全梁长约五米,中间刻有一百个“寿”字,组成长长的菱形,并饰有云纹。其吉祥图案造型别致,刻工精细,为这一带民居所罕见。

位于西街上的西园为明代朱氏私邸,园内有亭台楼阁、假山鱼池,是古镇风景幽美之处。民国时期,吴江诗人柳亚子经常同陈巢南等来到西塘,与古镇上南社社员吟诗、射箭、下棋、喝茶,一时传为佳话,现在西园内设立着多个展厅,包括南社陈列室、朱念慈扇面艺术馆、百印馆等等。

西塘镇上河叉交叉,桥梁很多。每座桥的由来都有它的社会历史背景,再加上造桥的工艺、构造等技术因素,组成了桥文化的内涵。望仙桥建于宋代,是西塘镇上最古老的桥梁,其他比较著名的有卧龙桥、五福桥、送子来凤桥、环秀桥等。

卧龙桥是全镇最大古桥,建于康熙五十八年,桥为单级拱桥,全长31.46米,宽4.95米,高5.5米。登上高高的桥顶,河东河西民居一览无余。

五福桥建于明代正德前,为单孔石级桥,桥长十四米,桥孔跨度七点五米,它连通烧香港东端的南北两岸。此桥保存完好,石级石栏依旧完整。这里的五福就是福、德、寿、禄、善终。这是民间对人生的五大追求和祈愿。

镇上最有名的桥是送子来凤桥,始建于公元1637年,是一座三孔石桥。该桥宽十米,中间用花墙相隔,桥南半做踏级,桥北半做斜坡表示南为送子,北则来凤。桥顶有棚,红檐黛瓦,古朴而又新颖,桥两边是护拦,而且用方砖铺就长条座,供游人休息的同时,又可以观看河中景色。

西塘的石桥是古镇历史的见证,它不但连接起一条条老街,也连接起西塘厚重的历史文化,它和廊棚、小弄一起,丰富着西塘老街的内涵。使之成为江南古镇的千古绝唱。

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 楼主| 发表于 2004-9-28 07:27 | 显示全部楼层
黎平扁担街·1

贵州省黎平县德凤镇是座历史悠久的古城,在这座古城中有条古老的街,由于地势使古街两头高中间低,形状象翘起的扁担,所以得名“翘街”,当地人俗称为“扁担街”。

黎平地处贵州,湖南,广西的交界处,元英宗至治二年即公元1322年 ,这里设立黎平长官司,至今已经有近700 的历史.以后这里曾经是府,卫,县的治

黎平县治德凤镇以前是两个镇,东北面的为双凤镇,西南面为成德镇,后来合并在一起,并各取一字叫德凤镇。德凤镇城内有府署岭、文庙岭、前所岭、富爷脑、开泰岭等五座山脑。德凤镇的建筑物因地制宜,修建在岭、脑和冲凹之中。

扁担街位于古城东面,东起城垣东门,南到二郎坡荷花塘,全长约1千米。扁担街保存着相当完整的明清时期建筑群,一排排封火墙,一座座四合院,鳞次栉比,错落有致,封火墙上翼角飞翘,彩绘精美细腻,房屋的门窗装饰图案古朴,都是有浓厚的地方特点。

扁担街的大街小巷数不胜数,著名的有马家巷、姚家巷、张家巷、双井巷,左所坡等,这些巷道卵石铺道,石梯相连,一座座大院高宅隐藏其间。

左家巷因巷内有左家大院而得名。这座高封火墙所围起的院落有大小门楼,大门楼已毁,山墙夹道正中有斗大的行草“福”字。据说这个福字是清慈禧太后手迹。黎平一进士在京城临拓后带回老家,大户人家都把这福字书写在门楼或墙壁上,在黎平扁坦街的四合院里都有这个福字。

左家大院的小门楼为悬山式。门楼印心写着“世继书香”,背面则书“渐观大有”,意思为这个大院的子子孙孙代代成才,兴旺发达。

不仅左家大院,扁坦街其他大院也都修有门楼,蒋家大院门楼为牌楼式,呈八字形,印心上书写着“山亭第”,黄家大院门楼印心上有“种德妆福”四字,为清光绪九年黎平知府袁开第手迹,门楼背面书有1.5米高的福字行书,据说这也是慈禧太后的手迹。

明洪武十八年即公元1357年,黎平设五开卫隶属湖广,迁移到黎平的人逐年增多,与楚地交往也日益密切。清雍正五年即公元1727年,五开卫拨归贵州。“星聚虽属黔人,云游尤多楚客”。随着楚人的增多,清嘉庆二年即公元1797年创修两湖会馆,作为迁移到黎平的楚人栖身、从商、会饮、救济的场所。两湖会馆保存最完整的当属禹王宫。

禹王宫为祭祀大禹的宫殿,这里保存着许多匾额、楹联,为嘉庆十四年到民国七年间的各级官员及两湖部分文人题立,其字体各具特色,苍劲雄浑、洒脱自如,为难得的书法艺术珍品,其中有贵州大主考,清代大书法家何绍基题写的“绩著平成”,有湖南湘潭探花石成澡题写的“诞敷文德”,都被列入中华名匾之列。

禹王宫得以保存下来确属不易。两湖会馆曾被作为黎平县法院办公场所。1986年,法院在拆除禹王宫天花板时,发现有许多珍贵的匾额。当时县委书记听到消息后,立即到现场查看,并命令法院停止拆除,至此珍贵的文物得以保存下来。

黎平是著名的侗乡,在全县48万人口中侗族人口为32万,占到三分之二。尽管扁坦街居住的绝大部分为汉人,但侗乡风情也依稀可见。精美的侗族服饰,为扁坦街增添了民族色彩。

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 楼主| 发表于 2004-9-28 07:27 | 显示全部楼层
黎平扁担街·2

在贵州省黎平县扁担街上,最著名的建筑当推二郎坡路52号。这不仅仅因为它的建筑很有特色,更主要的是这里曾经召开过一个重要会议,在中国共产党的历史上具有重要地位。

二郎坡路52号是一座清嘉庆年间的建筑,为青砖盒式封火墙,内套木结构的硬山顶,整座建筑为三进两层,呈阶梯式发展,占地面积约为797平方米,建筑面积615平方米,第一进原为胡荣顺号店铺,出售绸缎、布匹、京果、锅鼎、瓷器等生活用品,店铺后面为住宅楼,全为棂花格漏窗,窗上刻着龙、鱼、花、草等图案工艺。整幢建筑有多个天井,山墙壁上画有以历史故事为题材的壁画。整座建筑高大森严,全为小青瓦屋顶,是黎平县德凤镇屈指可数的极富特点的民居之一。

胡荣顺店铺建成一百多年来,象黄家大院左家大院一样,发挥着商住两用的功能,直到1936 年的12月,红军进入黎平,彻底改变了胡荣顺店铺的历史。

1934年12月,红军长征进入湖南,在通道会议上毛泽东主张避实就虚进入贵州,得到多数人的拥护。1934年12月14日,红军进入黎平县城,黎平县是红军进入贵州占领第一座县城。进入贵州后的战略行动方针问题摆在了红军的面前,当时左倾路线接连给红军带来挫折和失败,已经引起了许多领导干部和党员群众的不满,通过几次反围剿的对比,他们越来越认识到毛泽东军事路线的正确性,部队要求改变领导的情绪不断滋生,而这一切只有通过政治局会议才能解决;历史就这样选择了黎平。

1934年12月18日,党中央在黎平德凤镇胡荣顺店铺住宅楼内召开了红军长征途中的第一次政治局会议,出席会议的有周恩来、朱德、博古、李德、张闻天、王稼祥、毛泽东等人,会上争论十分激烈,中心议题就是关于红军的战略行动方针,李德、博古仍坚持与红二、六军团会合,主张向贵州东北进军与敌人硬拼,毛泽东主张深入贵州北部,放弃与红二、六军团会合,到四川贵州边境建立新的革命根据地,主持会议的周恩来以及参加会议的朱德、王稼祥、张闻天等人根据当时敌我形势分析,一致肯定了毛泽东的意见,会议最后作出了《中央政治局关于战略方针的决定》。12月19日,中央军委主席,红军总司令朱德、中央军委副主席、红军总政委周恩来签发了《中央军委为执行黎平会议作出的行动部署》,其中明确指出了红军为实现《黎平会议》决议的且体军事行动方针和路线。

黎平会议是以毛泽东同志为代表的正确思想路线反对“左倾”错误思想路线的胜利,开创了中国共产党独立自主解决重大问题的先例,驱散了共产国际神圣化、决议化的迷雾,是中国共产党与共产国际关系转折的起点。黎平会议书面指明了红军长征的进军方向,使得三万多名红军得以保存下来,这是红军第五次反围剿以来的第一次战略转变。

目前,位于扁担街上的黎平会议会址已经被列为爱国主义教育基地,成为人们的接受革命传统教育的教材。

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 楼主| 发表于 2004-9-28 07:28 | 显示全部楼层
黄龙溪老街·1

这是一座千年古镇,人文景观自然景观丰富,清碧锦江水奔流而至,滔滔鹿溪河呼啸而至。这里曾经是繁华之地,舟楫如梭、商贾云集、文人荟萃。两千多年前的古蜀先民在这里繁衍生息,汉代古墓留下了历史的痕迹,牧马山记载了诸葛亮南征屯兵故事,明清时期的木屋民舍、古榕古庙流传着神奇的故事,形成了黄龙溪特有的历史文化氛围。而在七条老街上,青石板路正在默默地诉说着这曾经的辉煌。

黄龙溪位于四川省彭山、仁寿、双流三县交界处,距离成都市中心不到50公里,它东临锦江,北靠牧马山,依山傍水,风景秀丽。镇内幽静古朴,有精巧的寺院、高大的榕树,长长的青石板路,四周翠竹迎风袅娜,花木扶疏,绿水映着古镇,恍如进入人间仙境。

据《华阳县志》记载,县东南四十七公里,与彭山、仁寿接壤,建安二十四年即公元219年,黄龙出现在武阳赤水,所以得名黄龙溪。武阳和赤水都是黄龙溪过去就有的地名,《水经注》就有这样的记载:武阳有赤水其下注江。在古代书中也还有类似的记载,内容大同小异。《仁寿县志》有这样的记载,赤水与锦江汇流,溪水褐,江水清。这在古代神话故事中就认为赤水是黄龙居住的地方。

黄龙溪从建安时期建制以来,距今已经有近2000年的历史了。由于地理位置的特殊性,历来是兵家必争的地方。传说秦灭巴蜀时候,蜀王在黄龙溪战败自杀。蜀汉时期,黄龙溪是诸葛亮的江房要地,建安十六年,诸葛亮和先主刘备共围成都,曾在这里的牧马山上积粮屯兵。清代以前这里曾经发生过许多次重大的战争,特别是明末农民起义军领袖张献忠营建江口,在黄龙溪一带与明军杨展殊死决战,至尽留下许多传说。

黄龙溪古镇锦江景色秀美,一派田园风光。在鹿溪河和锦江交汇处,水色赤褐的鹿溪河从龙泉山蜿蜒而来,犹如万丈长龙游到黄龙溪,注入碧绿的锦江。入江之处,水面平阔,依稀可见鹿溪赤水如黄龙在湖中游动,这就是当地富有盛名的景点:黄龙渡青江,真龙内中藏。

早上宋代,大诗人陆游就曾经乘船来到这里,依仗船头,看到锦江和鹿溪河交汇处,不禁为“二江衣带合”的美景所陶醉,诗兴大发:“微波不摇红,纤云不行天。我来倚杖立,天水相澄鲜。平远望不尽,日落自生烟。梅花耿独立,雪树明前川。好风吹我衣,春色已粲然。”此时的放翁不仅诗兴大发,酒意也涌上心头:“东村闻美酒,买醉上船头”。

登高眺望,远山横黛浅,天随绿野平;沿河观赏,茂林修竹,水中倩影;乘船游览,画在船头行,人在画中游。特别春暖花开季节,这里更是景色遍地。最出名的又推油菜花,犹如万顷龙鳞。

清代华阳女诗人高浣花也曾经有诗怀念这里的美景:“平堤柳色绽鹅黄,何处看春不断肠。记取踏歌芳草路,可怜时节菜花香”。

有这些美景衬托的黄龙溪老街景色更为迷人,也更充满着人情味和文化味。七条老街上,处处可以感受到醉人的古香古色,不管是长长的青石板路,明清时期的古建筑,还有老街上的三座寺院和古榕树。走进黄龙溪,人们欣赏的已不仅仅是秀美的风光,更重要的是这里老街上深厚的文化积淀。
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 楼主| 发表于 2004-9-28 07:28 | 显示全部楼层
黄龙溪老街·2

恍如时光倒流,走进黄龙溪老街,就如走进典型的明清风情,这里的一山一水、一草一树、一砖一瓦都给人一种怀旧的情怀,乃至这老街上的一块块石板都容不下这么多的古韵。

黄龙溪的繁荣跟锦江有着密切的联系。它处在锦江和鹿溪河的交汇口,河面宽阔,水势平稳,是个天然码头。从成都来的下水船和从重庆、乐山来的上水船大多在这里停泊过夜,加上本地的运送牧山特产的船只,使黄龙溪河面帆樯如林,王爷坎下是黄龙溪的古码头,停泊的船只经常有上百艘,这使黄龙溪成为当地的繁华场所,老街就是那时候的产物。

黄龙溪古镇现在还保存着明清建筑风貌的老街七条,分别是正街、新街、横街、上河街、下河街、背巷、巷子街。这些老街街面全部是石板铺成,两旁廊柱排列有序,街长1146米,街面宽度为4米左右。这些老街最突出的一点就是数量多而且集中,造型古朴,保存完整,形成古香古色的古镇风情。

黄龙溪老街上的现存76座明清建筑,鳞次栉比,错落有致。这些建筑大多一楼一底,傍水而建。有木结构或砖木结构两种形式,总体建筑形制也分抬梁式和穿逗式两种,屋顶则丰富多样,有硬山、歇山、悬山等多种形式。这些古建筑形成了古街坊,丰富着黄龙溪老街的特色。

在众多黄龙溪老街中,最有特色的当推正街,它位于镇江寺和古龙寺之间,这是一条文化内涵特别深厚的老街。两边廊下檐柱排列有序,精工雕刻的香樟小木阁楼,一色的石板街道更显出黄龙溪古镇的古字特色。

在靠近镇江寺的正街北端上,吊脚楼星罗棋布,它们体现了古代蜀地民居“干栏”文化的特色,有较高的历史文化价值。所谓干栏式建筑就是体量教大,下屋架空,上层铺上木版作为居住的一种房屋。这种建筑多在南方山区水边,因为这些地方多水多雨潮湿,由于干栏式建筑底层架空,对防潮和通风极为有利。

这些吊角楼一面临河,一面临街,高高底底,错落有致,一端以河岸为支撑点,另一端则悬在河的水面,高高的悬柱立于水中,或者河坎边的岩缝之中。每当船行而过,水中的倒影就会被依次摇碎,为古镇增添了几多风光。

在正街北面的场头建筑是高大雄伟的王爷坎,它用条石砌成,坚实牢固,是黄龙溪的防洪屏障,经过千百年的洪水冲击,包括1947年和1981年的特大洪水冲击,仍然巍然不动屹立在江岸,成为古镇一道撕不破的防线。

河街是黄龙溪老街修筑较晚的一条街,因为地处锦江河边,一般也为吊脚楼建筑。河街顶端为古代渡口码头,中段上为烟市巷,下为水码头,下段地形低洼,修建简易,多为小商小贩住宅。位于河街上的杨家大院是一座具有当地特色的四合院,典型的明清风格建筑,就连屋里屋外的摆设也充满着浓郁的古朴古香风味。横街是一条很短的街道,连接起正街和河街。复兴街原来是巷道,民国时期改为一条新街,街口有江西会馆一座,坐落在乐善堂背后。

由于过去黄龙溪是兵家必争之地,战争不断,所以各条进出场镇的巷口都修有栅门,街尽头修有栅楼,夜晚有更夫打更巡逻。从二更起栅门一律关闭,五更时候再开栅门。更夫则整个晚上睡在栅楼上,发现盗匪、失火就马上鸣钟报警。

当然今天这些已经失去了昨日的含义,今天的人们安详地生活着,在老街上摆条凳子,找个老朋友聊聊天,坐下来就是昨天,就是历史。慢慢地数着青石板,数着老街上的建筑,悠闲而又充满着浓浓的人情味。
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 楼主| 发表于 2004-9-28 07:28 | 显示全部楼层
黄龙溪老街·3

有句老话这样说道:天下风光寺院占尽,这句话虽然有点夸张,但是风光优美而又交通便利的地方,大部分有寺院建筑这是不争的现实,黄龙溪也不例外,在老街上也表现的淋漓尽致,这就是当地典型的“街中有庙,庙中有街”的奇特景观。

黄龙溪山水秀丽,是佛教胜地,寺院建筑众多,奇观迭现:街上庙,树上庙,庙中庙;庙中有树,树中有庙。过去小镇上有大大小小七座寺院,可谓少见。现在保存完好的还有三座,分别是古龙寺、潮音寺和镇江寺。古龙寺位居正街之首,寺中大院直通天后宫;正街中段有潮音寺,正街最南端是位于王爷坎上的镇江寺。和这三个古庙相配合,镇中的六棵古榕树,高低错落,就好象龙舟起航,似乎要把人们从奔腾的锦江送到海天一体的佛家仙境。

古龙寺坐落在古镇中央,坐北朝南,与镇江寺遥遥相对,是镇上最早建立的一座古庙。大殿内供奉着刘备的塑像,各殿金碧辉煌,书画满堂;大殿前有一字库高高耸立;庙门万年台飞角扳鳌,雷针穿雾;庙坝内古榕树参天,这是一棵千年古树,盘根错节,覆盖着古香古色的万年台和300多平方米的庙内场坝,树上还有个小庙,风度雍容,情趣盎然。

街中有庙,庙中有街,这是对古龙寺的形象描绘,这是因为寺内还有一座三县衙门,始建于清朝,当时是总爷衙门。由于黄龙溪是三县交界的地方,民国时期改为三县衙门,是当时的华阳县、仁寿县和彭山县设立的联合执法机构。衙门大门两边有一副对联,黄龙钻山伸出龙爪抱鸡翅,白马临江勒转马头望虎岩。这可谓是当地对联一绝,因为联中包含着六个地名:黄龙、龙爪、鸡翅、白马、马头、龙岩,这六个地方就是三县衙门的管辖地方。当时三县衙门的具体职责是民事管理、堰务管理和治安管理。

黄龙溪老街上不但文物古迹众多,而且保留着的古风民俗也很多,如正月里表演的火龙灯、狮灯、牛儿灯、幺妹灯;四月初八放生会;端午节赛龙舟以及代代相传的府河号子、童谣、谚语等等,特别是火龙灯,更是远近闻名,是古镇最著名、最具民间特色韵味的传统群众文化活动。

黄龙溪是全国著名的火龙之乡,这里舞火龙的历史悠久,起源于南宋时期,先民们根据“龙见武阳赤水”、民间流传的关于主宰光明和黑暗的“烛龙”、主管风雨的“应龙神”以及龙生九子的故事,在这个古老的图腾文化基础上,创造出极具特色的“火龙灯舞”。

黄龙溪火龙的造型,取的是古代传说中的龙的模式,火龙灯为竹、木、纸、布编扎、包裹、彩绘而成。舞龙队伍由宫灯、排灯、乐器、灯幡、灯牌、火龙灯五组四十多人组成。从正月初二出灯,到正月十五更是达到高潮。

当天,舞灯之人劲舞之后摆开等待燃烧的架势,然后,迎灯的一些人手持竹筒焰火喷烧,在一片烟花中映出龙腾人欢的喜庆气氛。整个古镇也变得光彩夺目,欢声雷动。最后,把烧残的龙灯放到河边祭祀燃烧,将灰送到河里,寓意是送龙王爷顺江入海回龙宫。

遗迹古,山崖古,江河古,榕荫古,街坊古,寺庵古,风俗古,华厦古貌古镇藏韵味。黄龙溪老街串起了这阵阵韵味,并使这韵味在川西土地上永远飘香。

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 楼主| 发表于 2004-9-28 07:29 | 显示全部楼层
绍兴西小河街区

走进绍兴,便是走进水乡泽国,走进沉甸甸的历史。巷河、街衢、房舍交织,一河两街、一河一街、有河无街的街河网络这是绍兴古城街与河之间的表现手法。西小河历史街区就是这样典型水乡风貌的街区。

绍兴古城始建于公元前490年,距今已经有2500年的历史。春秋战国时期,绍兴为越国都城,开始建起了勾践小城,后来扩建为山阴“大城”,形成了现在老城区的雏形。秦汉以来,虽然建制沿革有许多变化,但是绍兴一直是中国南方的区域性政治、经济、文化中心。

其实,绍兴城内巷河、街衢、房舍交织的水城地理,成因要追溯到东汉会稽太守马臻。马臻疏浚鉴湖后,鉴水进入城厢,成为街坊里闾狭窄的水巷。其后,经过历代的修整,绍兴的水城风味才越来越深厚。

南宋嘉定十三年即公元1220年、1223年,重新加缮并修建所有城门,史称宋城,设水陆城门共九处,同时新建和修建城内主要街道、河道、桥梁,对城内的厢坊建置和街道布局重新加以调整,分为五厢九十六坊。今天绍兴城内一些街坊的名称大多是从这时候流传下来的。

随着府城内住户的增多,嘉定十七年,知府汪纲又命人采石,缮砌整修城内街巷和河岸,加强对街坊的建设,使城市道路“径画有条”、“坦夷如砥”。府城之内,形成了街河网络:一

河两街、一河一街、有河无街。

随着经济的发展,人口增多,绍兴城逐渐繁华起来。街坊大多依河分布,民居傍河而建,“三山万户巷盘曲,百桥千街水纵横,”绍兴成为典型的水乡,临河住宅建筑平面纵深递进、封闭内向,在布局上进深小、占地少,结构紧凑,经济实用,多为一层或两层穿架木结构。

水道两岸鳞次栉比的房屋参差错落,水中鱼贯而行的乌蓬小船,倒影摇曳、浆声埃乃。乌黑瓦白墙、明净淡雅的房屋与纵横交错的河道相得益彰。

明代,绍兴府城内街道众多,有记载的主要街道就有紫金街、横街、坊口大街,水澄巷、西小路等等。当时主要街道大多沿袭旧称,并逐渐固定下来。

清代时期,绍兴城内兴商设街,疏河浚港,街河并举,街随河走,桥连街路,坊巷纵横的格局基本呈现。沿街店屋多为平屋和两层楼屋,最常见的店铺有南货店、米行、绸庄、当铺、酒家、茶栈等等。

西小河历史街区分布着成片临河传统民居,街区内文物古迹众多,具有深厚文化内涵,明代古建筑吕府十三厅、大道学堂、古越藏书楼等,形成了西小河街区的历史文化和水乡氛围。

西小路是西小河历史街区的主要街道,在入口处有一块街石,上面刻着“北海鲤鱼谢公钓”几个大字,它把绍兴西面四座桥名串联在一起,极富文化内涵。

和众多绍兴老街一样,西小路上的水乡风情和人文情调也极为丰富。毗邻西小河的人家大多在河岸水边叠石为基,前街后河,前门开店营业,后门河埠进货,兼得水陆交通的便利,临河居民还用各种不同的方式,建成通向河面的台阶,俗称“踏道”。

踏道按形状分,有马鞍形踏道,元宝形踏道和一字踏道等。既方便登舟乘渡,又利于浣衣洗物。这种巷河街衢连成一片的格局方便了生活。那些聚族而居的台门人家,在出门不到半里的地方,就可以买到一切日常用品,得到一切基本服务。

经历了沧桑巨变后,一个威尼斯式的绍兴正在走远,取而代之的是现代的休闲城市,但走在西小河历史街区上,小桥流水、黛瓦粉墙、桃红柳绿等景致依然历历在目,使人不觉中走回过去的岁月。

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 楼主| 发表于 2004-9-28 07:29 | 显示全部楼层
书圣故里历史街区

这是一处随时随地可以闻到笔墨芳香的历史街区,题扇桥、躲婆弄、笔飞弄、戒珠寺等等,很多历史遗存与王羲之挂上了钩,也就与中国书法艺术文化挂上了钩,这使得书圣故里历史街区的文化内涵更见丰富。

书圣故里历史街区位于绍兴市西北部、蕺山南麓;西到蔡元培故居,东到解北路,南到萧山街南。它以西街、萧山街、蕺山街构成“工”字形传统风貌带,形成西街、萧山街、蕺山街、笔飞弄为基本骨架,笔架弄、斜桥弄为辅助骨架的街巷体系。

在中国历史上,能够与“圣”字联系上的可谓是寥寥无几:圣人孔子、诗圣杜甫、医圣张仲景。而王羲之则被尊为书圣,在书法艺术史上,其影响之大、成就之高、发展之全面,可谓是空前绝后。

公元350年,王羲之出任右军将军会稽内史,这使他与绍兴结下了不解不缘。《兰亭集序》使兰亭成为千古书法圣殿,绍兴老街古弄的许多故事也与王羲之有关,甚至王羲之死于绍兴葬于绍兴境内,绍兴成为王羲之永远的情结。

在书圣故里历史街区,有一条古老的小弄叫做笔飞弄,弄为南北走向,长仅230米,宽约2米,相传笔飞弄为王羲之居住之地。当时有一位商人想用王羲之字装饰门面,但被拒绝,就想办法到王羲之邻居身上。

几天以后,这位邻居老妇人怀抱着一只大白鹅,来到王羲之家。王羲之天性爱鹅,一见送来大白鹅,欣喜异常,最后以书法相赠。

当那个商人拿着王羲之所写之字,从邻居家里出来时,恰好被王羲之看见。这使他很懊恼,决定今后再也不写字了。于是一把抓起那支飞狐笔,向书桌上一掷,不料,那支笔却从桌上弹起,穿破窗纸,沿着窗外弄堂飞走。从此后人就叫它笔飞弄。

传说当然无法令人确信,而且掺杂了民间对于书圣市井化、世俗化的理解:但这毕竟给笔飞弄增加了传奇色彩,这就是这一传说千古不灭的神奇所在。

《晋节》曾有这样的记载:“尝在蕺山见一老姥,持六角竹扇卖之。羲之题其扉,各为五字。姥初有愠色。因谓姥曰:‘但言是王右军书,以求百钱。’姥如其言,人竟买之。”这则王羲之为老妪题扇的故事,就发生在今天的题扇桥上,该桥为清道光年间重修。

王羲之为老妪题扇也引火上身。自此以后,这位老妇人经常纠缠王羲之,想叫他再题字。王羲之不厌其烦,有一次远远看到老妪持扉而心,就急忙闪入一条小弄以避之。后来这条小弄就被人称为躲婆弄。

在书圣故里历史街区上,王羲之似乎与懊悔有着剪不断的关系。笔飞弄如此,题扇桥躲婆弄如此,清静佛门中的戒珠寺也是如此。

戒珠寺在蕺山南麓西街上,依山临街,幽偏适中,寺内殿廊洁净,佛相庄严,为城中八大名寺之一。建寺前,这里是王羲之另显,当时发生的一件事情使王羲之之舍宅为寺。

相传王羲之有两大爱好,一是爱鹅,二是癖珠。一天,王羲之正在玩赏一颗宝珠,刚好有一僧人前来造访,王就把珠子放在桌上,与僧友攀谈,其间王羲之出去见了一会另外客人,回来后发现珠子不见,就怀疑是僧人所偷。虽然没有明说,但脸上流露出鄙夷之色。僧人无端遭此不白之冤,回去后郁郁而死。

后来,家人杀鹅时在肚子里找到那颗宝珠。王羲之知道后悔恨交加,从此戒绝了玩珠之癖,并且舍宅为寺,亲自把持山门,以赎前愆。

当然书圣故里历史街区的文化远远不是王羲之一人所能囊托的,它分布着大量从宋朝到明清,以及民国等不同历史时期的传统民居,其间也包含着许多珍贵的历史遗迹。

书圣故里历史街区淡淡的墨香从千年前开始飘荡,一直飘到现在,成为绍兴古城、绍兴老街永远的标志。

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 楼主| 发表于 2004-9-28 07:29 | 显示全部楼层
绍兴仓桥直街

台门里依然生活着朴素的居民;被柴米油盐困惑一生的善良子民,他们一吼叫,就诞生了越剧;弯曲身子,造就了一座座石桥……艺术从一开始就是属于生活,台门如此,石拱桥如此,由一块块清砖、石板路堆砌起来的仓桥直街也是如此。

绍兴市仓桥直街历史街区,在越子城历史文化保护区范围之内,它是以古越城市风貌为特色,以传统城市人居文化为内涵、集居住、商业、旅游等功能为一体的历史文化街区。

仓桥直街历史街区主要由河道、民居、街巷三部分组成。位于街区中心线的环山河,北起胜利西路、南到鲁迅西路,全长1.5公里,自北到南,仓桥、宝珠桥、府桥、石门桥、酒务桥、西观桥、凰仪桥等横跨其上,显得古风悠悠。

仓桥直街得名于环山河上的仓桥,这是一座南北向的石砌方孔桥,桥畔有船埠头,过去山阴县南区进城的埠船、脚划船等各种舟船,都在这里停泊。仓桥北堍还是古代科举的试院。

那时候,绍兴府属的各县考生,每逢考期都要汇集在这里。除会稽、山阴两县的城区考生外,乡间以及各县考生必须提前进城投宿迎考。因此,仓桥南堍的直街及其附近地区、开设着春山试寓等不少客栈和各式店铺。

1898年底,在南京求学的鲁迅回绍兴度假探索,正好碰到县试。经不住族中长辈们的劝说,他和二弟周作人前往应考。十一月初六日的《周作人日记》这样写道:“县试,予与大哥均去”。考后不久,鲁迅便回南京。关于这次考试情况,鲁迅在他所有著作中都没有提及。1910年秋后,鲁迅任绍兴府中学堂兼博物馆员。从家里到学堂路程较远,为节省时间,鲁迅总是抄近路,大多是经府横街,过仓桥直街到达学校。

还山河道两边,以水乡传统民居为主,兼有部分商业、公益用房,为绍兴城内典型的一河无街格局。民居大多建于清末民初,色彩平和,空间尺度宜人,布局较为完整统一,其中有各式台门43个,集中反映了绍兴的建筑特色和历史风貌。

台门是指平面规整,纵向展开的院落式组合的住宅,前有台门斗,而后依次是天井、堂屋、侧厢、座楼、园地,组成一个独立的宅院/位于仓桥直街上的冯家台门建于1927年,坐东朝西。头门为石库门,二门为实拼门四扇,门后面建有仪门,刻有砖雕,第二进明间为通道,两侧是厢房,后院左右各有平房三间,中间置花池。

沿着仓桥直街,古董店、玉器首饰、字画、酒家、茶楼鳞次栉比,商业的气氛和市井台门的气息混杂在一起,老绍兴新绍兴都居住在深巷里弄,人们谈古说今,土洋结合,谈吐或高雅、或粗鲁,或直白,或含蓄,或辎重,或写意,不一而足。

越剧是发源于绍兴属地嵊州的地方戏种,在绍兴乃至整个江浙一带风靡一时,年纪大些的绍兴人或多或少,都会来上几段越剧。在仓桥直街的城墙脚下,每天都会聚集着许多越剧爱好者,自娱自乐,交流心得。还在仓桥直街上专门设立越剧馆,向游人展示这一古老戏曲的魅力。

同样属于绍兴特产的还有黄酒,它被称为国酒,是国宴用酒。并作为馈赠国际友人的礼品,位于仓桥直街上的绍兴黄酒馆,全面而又系统地介绍了绍兴黄酒的制作、历史、文化。

流连于百年的老巷,歇息于古朴的小客栈,宁静中听跫音向晚,这种情调,这种气息,既与仓桥直街所蕴涵的历史风韵相吻合,又有所不同,这就是绍兴老街浓郁的历史味道。

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 楼主| 发表于 2004-9-28 07:30 | 显示全部楼层
街子老街(1

崇州街子镇已经有一千多年的建置历史,为青城山古镇,它集中反映了四川西南山坝结合部独特的自然风光,具有深厚的历史文化积淀,其特产曾经影响过全国的政治、军事,现存老街及其建筑朴素、小巧,是反映清代祖国西南小镇风貌的典型实物。

街子镇位于四川省崇州市西北群山之麓,东北毗邻世界自然文化遗产都江堰,北接青城后山,东北与四川省级风景区九龙沟相邻,距四川省会成都仅57公里。味江河从北到南横贯全镇,镇北还有横山渠。

街子场古代即为水陆码头,交通枢纽。这里是古代南方丝绸之路的交通要道,从都江堰到大邑的沿山路,从阿坝州到川西平原的山间羊肠小道,在街子场交会。

街子场开始建于什么时候,史籍已经无从考证,五代时称为横渠镇。它位于环山道中,味江河畔,因为在渡口上,为便利待渡行旅而兴起了住宿、餐饮、交易等行业,逐渐集中并扩展为集镇。这里是青城、三郎一带山民与坝区交换物品的场所,山货都从这里水运下坝。所以集镇最迟在唐代就已经形成。

街子附近盛产茶叶,后来有“诸蕃尽食永康茶”的记载。永康茶税为唐朝的主要茶税收入,政府以永康茶与“诸蕃”调换军马。

唐代中期,诗僧中寤 ,道士张令问、王仙柯等曾在此活动,杜甫出峡后留下了一个儿子在凤栖山后,南宋时期还是人丁兴旺。晚唐贾大岛的哥哥无可挂单翠微、李洞、顾非熊等常来盘桓,山水之胜,在他们笔下流传到今天。特别是唐求,今天仍然在老街上可以看到他的影响。

唐求为街子本地人,性纯憨,善于游历,隐居在今天的御龙桥头,人称唐山人。王建统帅四川时,召他为参谋,不就。唐求写诗经常捻为丸置于大瓢之中,世号一瓢诗人。《全唐诗》收其诗一卷。

很早以前,街子人就在他的故居建祠祭祀,仍存清代联匾文字多则,以及祠记,序跋数篇。因为原先祠堂破败,后来在江城街南段西侧重建唐公祠。

唐公祠为木结构单檐歇山式,面阔五间达17.1米,进深8米,通高8.5米。祠前竖道光十三年“唐诗人唐求故里”碑。祠前广场雕有唐求像,浓眉虬髯,忧思狂饮,脚下青牛泅水,好象要与主人一起飘然入海。

五代时期的953年,当地升为永康县,治所就是今天的街子镇。北宋青城茶农王小波起义,根据地在今天的青城后山和街子。南宋时期,陆游曾多次游览街子,诗多记载山水民情。元朝撤销永康县,并入崇庆州。明代后期,街子开始走向衰败,场镇仅存一条味江老街边数十户人家,这条老街就是今天的江城街,当时称该地为河街子。

清朝初期,街子镇经济复生,又再次繁荣起来,仅仅寺庙宫观就新建了十多座,后来因为兵灾匪患遭到毁坏。到清代中期又只剩下沿味江下游的街子一条,住户约数十家,清末开始,才沿江城街中段向北延伸,陆续兴建了新房店宅和民居院落,还建起了一座字库。

朝阳村字库位于江城街南段西侧,建于公元1886年,砖石结构,六角攒尖楼阁式塔形,葫芦形宝顶,底层每边长2.9米,五级通高20米,每级用砖砌檐,塑筒瓦,檐下塑龙抱柱,壁上塑水漫金山,雷锋塔等戏文情节,颇为生动。

字库旁并排生长着四株大银杏,经过林业部门鉴定,已经有数百年树龄。这些古树和唐求祠等一起,见证了街子老街的风风雨雨。
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 楼主| 发表于 2004-9-28 07:30 | 显示全部楼层
街子老街(2

街子古镇区北起御龙桥,南到魁星路,以江城街为主街道。横山渠穿过镇北,渠北为横山渠街。江城街头被南北走向的木皮市街和井水街分为北段和中段 ,又被闸子巷隔出南段。隔着川西旅游环线主干道,魁星路与江城街口相接。

街子古镇西傍天国山,味江河在古镇自北向南穿过,横山渠在镇北和镇西横贯。味江河发源于大山深处,全长39公里,到街子镇和进入川西平原。古镇临河而建,数条小巷通往味江河。

横山渠为都江堰灌溉水渠,在渠堤打洞印水入街,因而古镇街巷常年流水不断,镇上居民就近利用街边的明沟流水,洗衣、淘米、洗菜,久而成俗,这也是小镇老街上一道独特的景观。渠水穿镇、街旁流水,这在川西平原小镇中并不多见,因而街子镇又有了川西水乡的美称。

在古镇北端,御龙桥架于味江河上。御龙桥始建于清道光年间,咸丰时期重修,铁索飞架深潭,长42米,宽4米,上铺木版。桥两端都建有三叠牌楼式桥亭。

街子古镇北靠凤栖山,这里自然风光秀美,还有一座千年古寺光严禅寺。它始建于公元864年,占地面积近1.5万平方米,现存清代康熙到民国时期的各类建筑1700多平方米。光严禅寺建筑纵横交错,寺内碑刻书法端庄,纹饰精美。寺周山峰林立,古道蜿蜒,古木参天,与街子古街相映成辉。

所有这些街道连接处都建为歇山式屋顶,创脊翘角就是转角。阶沿因为街房形制而宽窄不一,多用三合土铺面,除江城等恢复为原来青石板街面外,都为三合土路面,两房阶下有30到50厘米宽的小沟,由横山渠引水,清流淙淙,四季不断。

街子镇区老街上的建筑,大多数采用《清工部法则》营造,木结构穿逗梁架,小青瓦屋面。大体可以分为三类。

第一类铺面宽4.1米到4.4米,单檐,房梁前伸。铺面梁架中部架楼板,天井大小不一,有些甚至没有天井一铺面后递进二到三个小院,房间形制较小,高度一般比铺面低。个别也有四进院的。

这类铺面大多一间为一个业主,形成前楼后房,前店后院的布局和功能。铺面和铺面之间共用梁架,连成整排街房。这种形制占了镇区的大部分,主要集中在横山渠街,江城街北段中段和闸子巷东段。

第二类铺面面阔与一类基本一致,但为完整的楼房。楼上有梁檀窗户,穿前出挑,挑下撑枋,挑上架板,形成吊脚楼。铺面后也是小院落,与第一类制式相同,这类铺面以江城街头中段 ,南段以及闸子巷西段为多。

第三类既无吊脚楼,也没有天井,光线暗淡,分布在井水街,江城街南,魁星路上,但为数较少。

清末受外来文化的影响,一些业主在门前加上哥特式装饰,如井水街27号德荣店。老街铺面百分之九十以上的建筑不事雕刻,但也有例外,如闸子巷西段临江小楼。除群益旅馆外,老街上所有建筑都为单檐。老街上的建筑大都陈旧,原有油漆剥落,色泽暗黑。少数居民将后院门窗进行了改造,但基本构架完整,。

街子古镇依山傍水,环境优美,古街空间错落有致,古民居比例精准,木作细致,是一笔宝贵的建筑文化遗产。它和老街上的历史文化一道,吸引着人们前来观光旅游。

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 楼主| 发表于 2004-9-28 07:31 | 显示全部楼层
凤凰老街·1

这是一个美丽的边城,绕城而过的沱江水清澈亮丽,南华山国家森林公园如翠屏环列;这又是个有着深厚历史文化内涵的古城,古寺、古塔、古楼阁、古城墙、古吊脚楼,当然还有那古老的石板路,使得凤凰如同厚厚的一本书,深入其中,每一条街道在向人们展示着凤凰的历史和民族特色。

凤凰城位于湖南省西部边缘,湘西土家族苗族自治州西南部,是一个苗、汉、土家、回等多民族聚居的地方。由于地处西南少数民族文化区域和东部楚汉文化区域交汇的地方,楚巫文化积淀丰富。

凤凰城历史悠久,春秋时期属于楚国,为黔中地,秦为黔中郡地。其县城沱江镇是个古老的南方重镇,已经有一千多年的历史。《明一统志》记载,“唐以朱坨峒、乌引峒、芦荻酮、杜望峒、白岩峒立为五寨,命田氏世官斯土”。还有其他资料也说明,早在隋末唐初,田氏就占有了五寨。

据史料记载,隋朝开皇元年即公元581年,来自京兆的田宗显,以战攻授黔中使,辟疆开土,控制了西南半壁江山,包括今天的贵州、湘西、川、桂、滇边一带,直到今天的越南。公元618年,田宗显看到隋朝就要灭亡,李渊胜券在握,就率领子孙献土归唐。唐武德九年即公元626年,被授于潭州都督。这时候的田宗显便占据了沱江五寨溪峒和湘西其他一些地方,并由他确定宗族人员据守,开始修筑土城。

到了元朝末年,田氏后裔田儒铭审时度势,顺应历史潮流,率领子侄和辖地反元投向朱元璋,并奉调征剿,帮助朱元璋夺取天下,开同了云贵大道。朱元璋登上皇位后,加封田儒铭为定蛮威武大将军,沱江宣抚使。他的五个儿子也封为长官司,镇守湘西。五寨司城开始成为这一地区的政治、军事、经济、文化中心。直到清朝改土归流,在全国撤消土司制度,田氏土司在凤凰的统治历史长达一千多年。

沱江宣抚使建立后,明王朝加强了正规部队的驻扎控制。1433年,派遣守备进驻五寨司城。1554年又派参将孙贤率部移驻五寨司城。孙贤来到五寨司城后,励精图治,立城垣,建戎署,饬军政,练士卒,从此凤凰城开始崛起,成为湘、黔、川、鄂边区的军事重镇。

康熙三十九年即公元1700年,大清王朝将五寨司城由协升镇,改名为镇竿镇,成为湖广地区的一个大镇,一个大的边防军区,直辖中、左、右、前四个营,节制沅州、靖州、永绥三个协,晃州、绥宁、长安三个营,总兵力达到17000人左右。

后来,清政府又将原先设在沅州的湖南巡抚湘西分巡道移驻到镇竿镇,镇竿镇是当时全国八十九道之一,成为附近地区的军事指挥中心,统治者调兵谴将的地方,常驻军队始终保持在二三万人左右。

岁月更替,古城历尽沧桑,今天的凤凰古城内,较为完整的保存着明清时期的传统格局和历史风貌,这里有沿山蜿蜒的古城墙,有端庄肃穆古香古色的寺庙宗祠,有典雅多彩的名人故居和第宅,有青砖黛瓦高高马头墙的民居,当然少不了长长的石板路:东正街、中正街、十字街、道门口,这些用红石板或者青石板铺砌的老街,是凤凰城最为繁华的地方,正如当代一位著名科学家说的:“一城故事,满街古物”。
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 楼主| 发表于 2004-9-28 07:31 | 显示全部楼层
凤凰老街·2

凤凰城历史悠久,名人辈出,从郑国鸿定海抗击英军到田兴恕贵阳怒斩洋教士,从熊希龄为维新图强到沈从文对生活的思索,这些名人是凤凰城老街上的骄傲,今天,一些人的故居还完好地保存在老街上,成为老街一道靓丽的风景。

“绍兴师爷湖南兵”,作为大湘西的军事重镇,清道光以后,一大批镇竿男儿在战争的硝烟血泊中走上了将军之路,从道光二十年即公元1840年到光绪元年即公元1875年,仅仅三十多年的时间里,凤凰先后出了43提督、总兵级别的将军,31名参将级的将军,73名游击从三品以上的将军,如第一次鸦片战争中的抗英名将郑国鸿,诛杀洋教士的贵州提督田兴恕等等,他们的名字都已经载入史册。

郑国鸿字雪堂,回族人,生于凤凰城老街上的一个将门家庭,十八岁就承袭云骑尉,1840年鸦片战争爆发后,年过花甲的郑国鸿奉命调任浙江处州镇总兵。次年二月,郑国鸿与安徽寿春总兵王锡朋一起率兵三千,协助定海总兵葛云飞。九月,英军两万多人再次侵犯定海,当时定海守军不到五千年,三总兵同心协力,殊死抵抗,终应寡不敌众,三人全部壮烈牺牲,谱写了一部反抗侵略精忠报国的赞歌。

田兴恕出生在一个贫民家庭,入伍后在镇压太平军的战斗中,因为战功得到提升,咸丰十一年即公元1861年,年仅二十五岁的田兴恕出任贵州巡抚。当时法国传教士胡缚理借传教名义,在贵州胡作非为。田兴恕下密令给下属,将四名修士斩首,民心大快,史称“青岩教案”。

第二年农历正月十五,开州群众举行传统的祭龙活动,欢度元宵佳节。天主教千方百计阻扰破坏群众的祭龙活动。得知情况的田兴恕当即批示,将法国教头文乃尔等四人予以刀剐处死,并将他们的脑袋悬挂在开州城门示众,史称”开州教岸”。其后,田兴恕被懦弱的满清政府发配到新疆,终生不得录用。抑郁愤懑中的田兴恕于1877年去世,年仅41岁。

凤凰城这些人因为军功得以晋升上流社会后,十分重视对子女的教育培养,清末明初,凤凰兴起了出国留学的热潮,只有5000人口的小城竟然有15人出国留学,得以认识孙中山、黄兴、柳亚子等,或入同盟会,或入南社,成为一代名士。民国初到1949年,小小凤凰城出了7名中将,30多名少将。

凤凰城老街上的名人还有许多,熊希龄是清末立宪活动的核心任务,经理财政的能手,曾经担任中华民国第一任总理,他的故居位于文星老街熊家巷,距离北城门楼100米左右,是座四合院式的古建筑。

沈从文可以说是凤凰城的一个另类,由于出生在将门家庭,他曾想跟镇竿男儿一样以军功光耀门庭,但是最后他却用文学铺就了一条登顶理想的道路,以一本《边城》打动了全中国,走向了世界,也打开了凤凰城的旅游之门。《边城》是沈从文写于解放前的一本小说,文章描写的秀美风光是当时凤凰城的写照。

今天的古城人民对这位将凤凰古城介绍给全世界的名人感情特别深厚。沈从文故居是当地的一个旅游热点,它位于古城中营老街,建于清同治年间,是凤凰古城近代四合院的一个典型代表。

无论是郑国鸿还是田兴恕,无论是熊希龄还是沈从文,他们都只是凤凰古城的一个缩影,但毕竟这些缩影丰富着凤凰古城的历史,丰富着凤凰古城老街上的历史。
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 楼主| 发表于 2004-9-28 07:32 | 显示全部楼层
凤凰老街·3

踩着如同历史厚重的石板路,凤凰古城的每一个角落都显得是那样的精美,那样的富有朝气。古香古色的古建筑、画坊横江的虹桥风雨楼、秀丽沱江上的吊脚楼,丰富着凤凰古城老街上的内涵。

大批凤凰人走上仕途成为“簪婴门第”之后,他们在凤凰老街上建立了许多豪门大宅。还有经商赚钱的富户也建起了大宅。这些宅院建筑显著的特点是一般都为三合院、四合院,都有高高的马头墙,深阔的天井,精美的雕砌,淡雅的园林,造型古朴,秀丽堂皇。

明清以来,多元文化在凤凰城撞击融合,巫楚文化得到张扬,宗教也在这里传播,苗人放蛊的传说从这里产生,三楚子弟游侠的气概得到了保留,加上封建统治者推行“以神设教”,大兴寺庙建筑,因而凤凰古城寺庙、会馆、祠堂林立,厅内大型寺庙建筑就有176座,嘉庆年间占湖南全省的一半。形成庞大的寺庙建筑群。雕龙塑凤,各种艺术得到发挥,因而有人称凤凰城为“神圣的殿堂”。沈从文曾经说过:“湘西的神秘,只有这一区域不易了解,值得了解”。

这些宗教祭祀建筑的特点是建筑宏大,布局对称多样,梁柱式穿斗式的木结构用材讲究,装饰精美,借景自然,殿宇空阔、幽静、神秘,艺术效果十分丰富。

而在老街上众多的民居建筑更是丰富多彩,具有浓郁的地方特色和民族特色。凤凰古城街道布局合理,体系完整,城内二十四条大街小巷,以过去的道台衙门为中心,向四面八方辐射,而且全部用青石板或者红石板铺砌。石板下有水渠以疏浚雨水。依山傍水的楼阁,沿溪临河的吊脚楼,街道两旁民居楼房无不巧妙地借用山水,各抱地势,因势而活,构成了一儿歌参差有致、美丽多姿、古意盎然的建筑群体。

凤凰古城美,最美是沱江。它从高山绝壁中汇聚了万山细流穿城而过,水流轻缓,清澈见底,北城门外的跳岩始建于唐朝,古朴有致,那些穿着民族服装,挑着山货的行人,为沱江增添了一分动感的美丽。沱江景色旖旎迷人,沿江的吊脚楼展现着苗疆风采。

老街上的吊脚楼是凤凰古城的一道靓丽的风景。水边的人家将吊脚楼悬于河流两岸,根根木柱支撑起一栋栋小巧玲珑的房子,撑起了一个个甜蜜温暖的家庭。这些吊脚楼前面临街,后面倚水,沿江连绵不断。那一座座吊脚楼倒映在沱江中,如幻如真,多彩多姿,演绎着凤凰古城的神奇。

在凤凰古城,溪桥夜月是古城八景之一。这里的溪桥就是卧虹桥,它携挽奇峰、观景两山,横跨沱江,始建于明嘉庆年间,以后曾经多次重修。虹桥是凤凰古成观景胜地,推开木格花窗,凤凰八景中的东岭迎辉、南华叠翠、梵阁回涛、龙潭渔火等佳景扑面而来,古城老街、豪宅、吊脚楼、跳岩等景色尽收眼底。

徜徉石板街巷,两边的古建筑各抱地势,鳞次栉比,亭台楼阁重重叠叠,如巨龙飞舞,似凤凰展翅。古城人在石板上走着昨天,走着今天,又走向明天。无论是腥风血雨的战争年代,或者是春华秋实的太平盛世,石板老街铭记着人们的辛酸甜蜜,每一块石板都记载着土家、苗、汉各族人民的一个个传奇故事。

当月亮挂上古城的上空时,在幽幽的石板街上,在古老的城墙脚下,在悠扬的民族乐曲声中,一幅浓郁的古城山水画正在徐徐展开。
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 楼主| 发表于 2004-9-28 07:32 | 显示全部楼层
凤凰老街·4

凤凰古城最为繁华的老街是东正街,它是古城中心街道,曾经兴旺了几百年,今天还在续写着繁华,是当地的文化艺术长廊,它和凤凰城众多的老街一样,街道两边摆满了具有民族特色的服饰、金银玉制饰品;古朴典雅的扎染蜡染制品,古今名家的书画,工艺雕刻文物器具,名目繁多,琳琅满目。这是凤凰古城老街又一处风景,使中国最美丽的小城内涵更加丰富。

苗族老人张桂英是个六十多岁的老人了,在她三十多年的艺术生涯中,所创作的花边、花带、土家织锦、土靛蓝手工针扎,曾经多次参加全国和国际性的展览评比,获得过许多荣誉。特别是她的针扎作品,突破了传统中点、线、蓝底白花的局限,成为点、线、面、蓝、白、灰功能齐备的新一带扎染艺术,把单色的技艺推向了一个新境界。她扎染的作品图案和谐自然,风格古朴雅拙,而且正个工艺流程都为手工操作,弥足珍贵。今天在凤凰古城最繁华的东正街上,经常可以看到张桂英老人给游客表演针扎技艺。

熊承早是个年过花甲的蜡染大师,从事蜡染绘画工作已经三十多年了,作为一个土家族的民间艺术家,他对凤凰古城和凤凰老街感情特别深厚。表现在他的作品中,就是把凤凰古城的吊脚楼、风雨桥、老街等许许多多富有特色的景观融入到自己的蜡染作品中去,巧妙地再现了凤凰的美丽。早年这位民间艺人在家门口就贴了一幅对联:“妙绘凤凰美景,巧染古城秀色”,这是他对凤凰古城深厚感情与蜡染艺术融为一体的写照。

在凤凰古城老街上,象张桂英、熊承早这样具有绝活的老艺人还有好几个,他们从事着扎染、蜡染、玻璃吹画、纸扎、剪纸、雕刻等特种工艺制作,作品图纹、设色而后造型,极富楚文化特征,同时又具有西南少数民族区域文化色彩。

凤凰地方古代就称为“边疆”,位于大西南山区与东部丘陵平原交界的地方,同时也是西南少数民族文化区域与楚汉文化区域的交汇之地,还是曾经孕育过楚词的沅湘之间和溪蛮腹地,地域文化特征十分明显。它主要是有文脉久远的民间楚文化与当地土著融会,后来又同流官和行商引入的汉文化整合演变迩来,虽然经过历史沧桑,但楚巫文化特征依然明显,这集中体现在古城老街居民日常生活之中。

古城居民语言为凤凰方言土语,特色鲜明,古意盎然。特别是苗语言自成体系,语音、句式、特点仍然保存完整。古城服饰以周边苗族服饰华贵最具特征,有银项圈、银手镯、银挂链、银凤冠、银腰带等等。古城老街居民饮食喜欢辣算酸,这与楚民族“大苦咸酸”的习惯像吻合。另外,古城老街居民信鬼不信神的风气浓厚,在戏曲中也得到表现。

走在凤凰古城老街上,昨天的故事显得是那样的接近,沱江上的跳岩、吊脚楼和虹桥是凤凰古城秀丽的风景,沈从文故居、熊希龄故居和众多的寺庙民居建筑是凤凰古城厚重的历史,蜿蜒的古城墙和高耸的城门楼是凤凰古城军事重镇的体现,城墙脚下贩卖苗族土特产的老人、展示民间艺术的艺人是凤凰古城的人文盛宴,而那些一块块或红或青的石板,连接着的又是凤凰古城一天又一天变化着或没变化着的传奇。

凤凰古城的老街是那样的安静古朴,酒吧的喧嚣而已似乎融入到这一方水土之中,给人以世外桃源的幻觉。这就是凤凰古城,这就是中国最美丽边城的老街的故事。让人品尝不完的小城故事。

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